Срочная публикация в журналах
из перечня ВАК
info@aspirans.com
+7 (495) 978-11-58
(с 11.00 до 21.00)
+7(903)145-30-58
(Viber, WhatsApp)
 
 

 

Михаил Васильевич Ломоносов. Борьба за истину.

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

Глеб Самойленко

 

Михаил Васильевич Ломоносов. Борьба за истину.

(К 300-летию со дня рождения великого русского Человека)

 

                                                                           «За то терплю, что стараюсь защитить труд

                                                                              Петра Великого, чтобы выучились россияне,

                                                               чтобы показали свое достоинство…

                                                                               Я не тужу о смерти: пожил, потерпел и знаю,

                                                                         что обо мне дети отечества пожалеют… »

М.В. Ломоносов

 

Михаил Васильевич Ломоносов – великий гений земли российской, ученый титанического масштаба, родоначальник русской литературы, замечательный художник. Многие его открытия незаменимы по сей день, другие же стали фундаментом для практически всех без исключения настоящих наук. Его литературные произведения, по своей торжественности и глубине, непревзойденны до сих пор. Художественные работы подарили новым талантам секрет мозаичного дела и стремление к совершенству.

Вся жизнь Ломоносова была посвящена борьбе, борьбе за истину, за приращение наук российских во славу Отечества. Можно только поражаться его стремлению. Ценой каких невероятных усилий он шел по пути жизненному, не сгибаясь под тяжким бременем недругов и недоброжелателей, врагов науки, врагов России.

Борьба началась ещё в детстве, когда многим занятиям и развлечениям на богатой холмогорской земле, зачастую против воли «злой и завистливой мачехи», юный Михайло предпочёл уединённое изучение книг, в большей степени самостоятельно, совершенствуясь в чтении и грамоте.

Рожденный в деревне Мишанинской Куростровской волости Двинского уезда Архангелогородской губернии в довольно зажиточной семье помора Василия Дорофеевича (1681—1741) и дочери просвирницы погоста Николаевских Матигор, Елены Ивановны (урождённой Сивковой) Ломоносовых, он мог пойти по стопам отца, став таким же помором, занимающимся рыбным промыслом, человеком уважаемым и далеко не бедным. Однако Михайло выбрал другой путь. По его отзывам отец был по натуре человек добрый, но «в крайнем невежестве воспитанный». Очевидно, что он не разделял и не принимал увлечения сына. Можно только догадываться каких усилий стоило Михайло решение, отправится пешком, в одиночку, холодной зимой за обозом, следующим в Москву. Просто поразительно. Девятнадцатилетний парень с такой несгибаемой волей и целеустремленностью!

«В декабре 1730 года из Холмогор в Москву отправлялся обоз с рыбой. Ночью, когда в доме все спали, Ломоносов надел две рубахи, нагольный тулуп, взял с собой подаренные ему соседом «Грамматику» Смотрицкого и «Арифметику» Магницкого и отправился вдогонку за обозом. На третий день он настиг его и упросил рыбаков разрешить идти вместе с ними. Отъезд из дома Ломоносов тщательно продумал. Он узнал, что только в трёх городах России — в Москве, Киеве и Санкт-Петербурге — можно овладеть высшими науками. Свой выбор он остановил на Москве. Ломоносова ожидала долгая и нелёгкая зимняя дорога. Преодолев весь путь за три недели с рыбным обозом, Ломоносов в начале января 1731 года прибыл в Москву, где он никого не знал».

Не обращая внимания на голод, усмешки, различного рода искушения, Михайло за два года обучения в Славяно-греко-латинской академии строит для себя фундамент, внимательно изучая латинский язык, на котором были написаны практически все имеющиеся учебники.

В письме И. И. Шувалову (10 мая 1753 года) он вспоминает обстоятельства своей жизни того времени и рассказывает о страстной тяге своей к учёбе:

«Высочайшая щедрота несравненныя монархини нашея, которую я вашим отеческим предстательством имею, может ли меня отвести от любления и от усердия к наукам, когда меня крайняя бедность, которую я для наук терпел добровольно, отвратить не умела... Обучаясь в Спасских школах, имел я со всех сторон отвращающие от наук пресильные стремления, которые в тогдашние лета почти непреодоленную силу имели. ...Несказанная бедность: имея один алтын в день жалования, нельзя было иметь на пропитание в день больше как на денежку хлеба и на денежку квасу. Таким образом жил я пять лет и наук не оставил. С одной стороны, пишут, что, зная моего отца достатки, хорошие тамошние люди дочерей своих за меня выдадут, которые и в мою там бытность предлагали; с другой стороны, школьники, малые ребята, кричат и перстами указывают: смотри-де, какой болван лет в двадцать пришёл латыни учиться!»

Как известно, в 1734 году Ломоносов отправляется в Киев, где на протяжении нескольких месяцев обучается в Киево-Могилянской академии. Там он не находит столь нужных трудов по физике и математике, но не теряет времени даром, а «прилежно перечитывает летописи и творения святых отцов». Михайло был крещен еще в малых летах. В церкви, как видно из истории, в то время наметился раскол в связи с реформами Петра. Юный Михайло был очень любознателен, очевидно, что и о смысле жизни он думал не мало. Воспитание верою, несомненно, придавало ему сил в нелегкой борьбе. В Киеве, он только укрепил свои познания, перечитывая бесценные церковные и летописные книги. Впоследствии, результатом стали бесценные для русской литературы поэтические творения.

 

«ВЕЧЕРНЕЕ РАЗМЫШЛЕНИЕ О БОЖИЕМ ВЕЛИЧЕСТВЕ ПРИ СЛУЧАЕ ВЕЛИКОГО СЕВЕРНОГО СИЯНИЯ»

 

«Лице свое скрывает день;

Поля покрыла мрачна ночь;

Взошла на горы чорна тень;

Лучи от нас склонились прочь;

Открылась бездна звезд полна;

Звездам числа нет, бездне дна…»

                                                                 1743

 

И еще одно стихотворение огромного смысла и нелегкой борьбы…

 

ПРЕЛОЖЕНИЕ ПСАЛМА 143

  

«…Меня объял чужой народ,

В пучине я погряз глубокой;

Ты с тверди длань простри высокой,

Спаси меня от многих вод…»

                                                                  1744

 

Вершина поэтического дара выпала на 33 года, когда было уже столько пройдено:

учеба в Петербургской Академии Наук

Несмотря на тяжёлые условия жизни, любознательный студент Ломоносов с первых дней прибытия в Академию проявил интерес к наукам. Под руководством В. Е. Адодурова он начал изучать математику, у профессора Г. В. Крафта знакомился с экспериментальной физикой, самостоятельно изучал стихосложение. По свидетельству ранних биографов, в течение этого довольно непродолжительного периода обучения в Петербургской академии Ломоносов «слушал начальные основания философии и математики и прилежал к тому с крайнею охотою, упражняясь между тем и в стихотворении, но из сих последних его трудов ничего в печать не вышло. Отменную оказал склонность к экспериментальной физике, химии и минералогии»

(Борьба с недоброжелательным отношением уже зарекомендовавших себя студентов, не самыми лучшими условиями и новизной большого города посредством неугасающей тяги к знаниям).

учеба за границей

«1736 Марта 7 Императорская Академия Н. тогдашнему Имп. Кабинету докладом представила, что ежели несколько молодых людей послать во Фрейберг к горных дел физику Генкелю для обучения металлургии; то можно туда Густава Ульриха Райзера, Дмитрия Виноградова и Михайлу Ломоносова. На содержание их в каждой год потребно 1200 рублей, и потом на каждого по 400 рублей, а именно по 250 на кушанье, платье, книги и инструменты, да 150 на проезд в разные места и в награждение учителям проч. И хотя у них из сей суммы в Фрайберге по несколько рублей останутся, однакож достальныя деньги пригодятся им на проезд их в Голландиию, Англию и Францию, куда им необходимо ехать должно для смотрения славнейших там лабораторий химических».

За границей Ломоносов пробыл пять лет: около 3 лет в Марбурге, под руководством знаменитого Христиана Вольфа, и около года во Фрайберге, у Генкеля; около года провел он в переездах, был в Голландии. Из Германии Ломоносов вынес не только обширные познания в области математики, физики, химии, горном деле, но в значительной степени и общую формулировку всего своего мировоззрения. На лекциях Вольфа Ломоносов мог выработать свои взгляды в области тогдашнего так называемого естественного права, в вопросах, касающихся государства.

(Борьба с европейскими нравами, конфликт с Генкелем по поводу недопустимых условий при работе на рудниках и нецелевого использования тем денежных средств, предназначенных для обучения русских студентов. Ломоносов открыто высказывал свою позицию, не боялся авторитета Генкеля и последствий нелегкой борьбы за справедливость).

возвращение в Россию

“В 1741 году будущий великий писатель вернулся в Россию; ему предшествовала нарождавшаяся слава и менее лестные слухи об его поведении. Хваля его способности и прилежание, немецкие учителя изображали его порядочным повесой…; он носил в себе избыток жизненных сил, подымавшихся и бивших через край во всех направлениях” (К.Валишевский “Дочь Петра Великого”. Репринтное воспроизведение с издания А.С.Суворина).

“По-видимому, следовало бы ожидать, что Академия с радостью примет такого талантливого и образованного человека, каков был Ломоносов. Оказалось противное. Академия наша была тогда заполнена немецкими учёными, которые старались не давать ходу русским. Когда Ломоносов, прибывши в Петербург, обратился к начальнику Академии, то этот сначала даже не принял его, и первому русскому учёному пришлось бы, по возвращении на родину, провести первую ночь на улице, если бы над ним не сжалился академический сторож, который пустил его переночевать к себе” (“Отечественная история для народных училищ”, Санкт-Петербург, 1895).

Отметившись 8-го июня в Канцелярии о прибытии, Ломоносов получил “две каморки” в доме для академических служащих и подал в Канцелярию прошение о выдаче ему денег “для покупки нужнейших в домашнем житье нужд и содержания себя и покоев”. Поскольку Ломоносов не имел конкретной должности в Академии, и постоянный оклад ему не был положен, Канцелярия распорядилась выдать ему просимое в счёт будущего жалованья.

Затем началась долгая и нелегкая борьба Ломоносова в Академии Наук:

за Академию Наук, очищение ее от недобросовестных иностранцев, до краев заполонивших русскую науку, за открытие в Москве университета, где смогут учиться не только дети «высокого происхождения», но и обычные крестьянские, таланта и устремления у которых зачастую гораздо больше. Ломоносов не боялся ради наук российских напрямую обращаться с просьбами к высшим чинам и даже к императрицам. Не многие его жаловали, почитали дерзким, но Ломоносов боролся и побеждал. Хотя за это он платил высокую цену, как в духовном, так и в физическом плане. Можно без конца перечислять заслуги Михайло Васильевича, но живым на все времена он остался благодаря своей человечности. Ломоносов был зачастую одинок в своих устремлениях, некому было помочь, кроме, пожалуй, одного человека – его супруги Елизаветы Цильх. Можно только представлять, как нелегко ей было жить с таким талантом, сколько трудностей пришлось пережить вместе, сколько стерпеть. Она стала настоящей русской женщиной, которая не оставит, поддержит и всегда позаботится. Поистине есть любовь. Это был лучший подарок судьбы в жизни Михайло Васильевича. Благодаря таким людям о российской науке заговорили во всем мире. К сожалению, теперь, Россия утратила лидирующие позиции в мировой науке, так неужто были напрасны старания Ломоносова, неужто теперь нельзя помочь новым талантам, которыми не оскудела еще наша земля, неужто Россия не поддержит стараний и заветов Ломоносова, умершего всего в 53 года, отдав все силы до последней капли Во Славу Отечества.

 

Ломоносову…

Ломоносов - не просто гений

Ломоносов – России история!

Много разных он слышал мнений,

Но на всё и свои есть мнения.

 

Шаг за шагом к науке шёл,

Не мети ты так, злая вьюга

Он покинул свой отчий дом

Снег – не мерзость циничного люда.

 

Не сыскать на земле такой,

Бескорыстной любви к познаниям.

Это искренняя любовь,

А не глупо-картинная мания.

 

Жив пока еще светлый ум,

Свет живет и в сердце учености.

Я устал от бездумных дум

И от мнимо-царящей тёмности.

 

Будто плачут снега, и, тая,

Оставляют на сердце след.

Тяга к знаниям – тяга святая!

С ней на всё находишь ответ.

 

Как из мелких частичек мозаики

Сей фундамент науки сложил

Просвещение России славной

Вот во имя чего он жил.

 

Будь дворянин, обычный крестьянин,

Как еще говорят холоп.

Много он перенес страданий,

Чтобы каждый учиться смог.

 

Астрономия, физика, химия

Не страшна нам любая критика

И спасёт нас от зла и горя

Неподвластная смерти пиитика

 

Славься имя России росами 

Что рождает знаний завет.

От Михайло Ломоносова

В веках вечный исходит свет!

                                                                               Глеб Самойленко

 

Список использованных источников

 

  1. http://ru.wikipedia.org/
  2. http://bourabai.kz/boyarintsev/lomonosov04.htm
  3. http://lomonosov300.ru/23.htm
  4. http://www.rvb.ru/18vek/lomonosov/01text/01text/02ody_d/031.htm
  5. http://feb-web.ru/feb/lomonos/texts/lo0/lo8/lo8-111-.htm